Untitled Document
    你好,今天是: 2018年06月25日  
事业单位登记及监督管理工作中存在的问题及建议

来源:市编办 时间:2016-06-17
 

    事业单位登记管理机关依法承担着事业单位设立登记、变更登记、注销登记和年度检验等具体实施工作,按照法定的权限、范围、条件和程序对事业单位实施登记管理。近些年来,我区事业单位登记管理已逐步走向规范,但是我们也看到,随着事业单位登记管理工作的不断深入和细化,工作中必然出现一些新情况、新问题,因此,我们必须不断强化日常监督,进一步促进事业单位登记管理工作科学化、规范化、法制化。 

    一、事业单位登记工作存在的主要问题 

    一是对事业单位登记管理工作认识和重视程度不够。当前,许多事业单位对登记管理工作的认识还很浅薄,认为登记和不登记没多大关系。其原因是事业单位主管部门的牵制使部分事业单位不能独立对外开展社会活动。一些事业单位长期依付于主管部门,人、财、物不独立,根本不具备成为法人的资格。 

    二是注销登记工作操作困难。事业单位法人认识不到依法申办注销登记是一项法定义务,对注销登记的重要性认识不够。有的对审批机关发文中要求其在一定时限内到登记管理机关办理注销登记置之不理,有的甚至根本不知道要办理注销登记手续,以为事业单位被撤销、解散后,事业单位法人自然就消亡了。 

    三是监管处罚措施难以执行。在日常监管中,登记管理机关主要是通过年检对事业单位开展年度业务活动进行监督,但缺乏对事业单位日常业务活动情况的监管手段。虽然对事业单位违反登记条例规定的处罚手段有“警告并通报其举办单位”、“暂扣《事业单位法人证书》及单位印章”、“撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章”等方式,但在实际中执行起来有难度,缺乏有力的措施保障,导致一些事业单位只在需要法人证书时才急忙办理,平时的监督管理内容和处罚措施成了空头支票。 

    四是部门联动不够,管理不到位。事业单位登记管理部门对事业单位的监督管理主要是外部监督,主要看事业单位法人登记事项和社会活动情况是否符合事业单位章程和条例及实施细则的规定。除此之外,对事业单位内部人事管理、业务开展、财产等事宜不能直接监督,一些主管单位不管所属参检事业单位所填的《事业单位法人年检报告书》情况是否属实,所填内容是否完整,都加盖公章,给年检的准确性增加了难度。 

  二、今后工作的几点建议 

  针对目前事业单位登记管理工作中存在的问题,结合我区工作实际,现对事业单位登记管理工作提出如下几点建议: 

  第一,加大宣传力度,提高认识水平。 

  加强事业单位登记管理政策理论及工作规范的宣传力度,宣传事业单位依法登记应享有的权利及如何保护自身的合法权益,明白事业单位登记年检和监督检查的必要性,为事业单位登记管理工作营造良好的社会氛围和工作环境。 

  第二,完善注销登记制度。 

  一是登记管理机关在做好事业单位登记管理及相关知识的宣传教育中,要把注销登记与设立、变更登记、年检工作等放在同等重要的位置加以广泛宣传。二是法律法规应当明确规定事业单位法人终止后的清算主管机关和配合机关。三是对事业单位因没有及时办理法人注销登记,有可能造成对社会利益的损害、进而导致国有资产的流失等恶劣影响的,登记管理机关应启用应急管理机制,第一时间面向社会发布撤销公告,再启动注销登记程序。 

  第三,认真抓好年检工作。 

  年检是登记管理机关对上一年度事业单位的登记事项和运行情况进行全面检验,确认事业单位能否继续存在的一项法定制度。因此,登记管理机关要按照上级规定严把质量关,这也是做好登记管理工作的重要基础和基本条件。一是对不按时年检的单位可采取重新办理设立登记手续的办法加以解决。对不按时年检的事业单位,登记管理机关应按《事业单位登记管理暂行条例实施细则》规定,不再为其补办年检手续,该单位如需重新获得法人资格,应按照申请法人设立登记的程序办理。二是年检中,对事业单位的一些重要事项应当重点检查。比如:组织机构代码、执业许可证书或资质证书无效者年检不予通过。 

  第四,强化各部门沟通协调。 

  完善部门联动机制,提高事业单位法人证书的使用率。在与质监、税务、银行等相关部门协调沟通,共同把好证书使用关的基础上,积极与事业单位主管部门加强联系。 

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

Untitled Document
主办单位:仪征市机构编制委员会办公室 地址:江苏省仪征市大庆北路86号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话(传真):0514-83441356 邮编:211400 网站管理