Untitled Document
    你好,今天是: 2018年09月25日  
关于事业单位法人登记实地核查的实践与思考

来源:市编办 时间:2016-06-16
 

    近年来,为进一步促进事业单位法人登记管理规范化建设,根据《“十二五”时期事业单位登记管理工作指导意见》精神,加强事业单位法人监管,促进事业单位法人更好履职,事业单位公益目标更好实现,市编委办经过积极探索,开展了事业单位法人登记实地核查试点工作,取得了一定成效。
    一、关于事业单位法人登记实地核查的实践

    (一)及时跟进,对事业单位法人登记全程监管
    1.开展设立登记前实地核查。对申请登记为事业单位法人的,在核准登记之前,根据网上提交的全部材料,开展事业单位法人设立登记实地核查。现场核查了市凤凰小学、市气象局海陵分局和市物业管理中心,就事业单位的现状与拟登记情况是否一致,有无乱挂、增挂牌子,有无稳定的工作场所和相关从业人员,拟任法定代表人能否独立承担民事责任,是否存在其他法人登记等进行了核查,为事业单位在核准的宗旨和业务范围内开展活动起好头、迈好步,从源头上对事业单位法人资格进行规范。
    2.跟进事业单位法人事中核查。发送核查通知,在事业单位自查的基础上开展实地核查,对登记事项有变化的事业单位,根据不同的事项要求提供、查看相应的文件,加强事业单位法人的事中监管。选取市青少年活动中心,实地查看了该中心搬迁后的新场所,对该单位在办公场所悬挂事业法人证书、相应增加开办资金、按职能开展活动等进行了核查,确保变更情况与实际相一致,抓好事业单位法人动态管理。
    3.进行事业单位法人专项核查。充分利用1至3月份事业单位法人年度报告提交时间,克服时间紧、任务重的客观情况,对事业单位法人年度报告认真审核,对收支不平衡、资产负债表与年度报告不一致、不按核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动、没有充分履职、编制人员数与实际情况不相符的事业单位进行专项核查,督促事业单位法人根据资产负债表进行开办资金变更,力促事业单位法人常规提升。
   (二)内容丰富,对事业单位法人登记信息全面核查
    实地核查范围较为广泛,对市图书馆事业单位法人登记管理和法人证书使用情况等进行了全面核查,内容涉及法人证书登载事项与实际是否相符、按照宗旨和业务范围开展活动情况、报送事业单位法人年度报告情况以及印章使用、开办资金管理情况等方面。同时,对是否存在“双重法人”登记也进行了核查。
   (三)形式多样,力求对事业单位法人质态全方位把握
    对市水利站采取了深入基层调研、开展座谈等方式,力求全方位了解事业单位法人运行中存在的问题和困难;对市图书馆核查采取听取汇报、座谈、问卷调查、实地查看等方式进行。认真听取了市图书馆馆长、法定代表人的报告,从中层管理、馆员中选取4人就该馆内部管理、外边服务评价和建议等进行了座谈,分别对阅览处、借阅处和少儿馆组织了问卷调查,内容涉及基础设施建设、开放时间、藏书量、服务效率和水平等,收回问卷30份,还实地查看了办公场所事业单位法人证书悬挂和登记管理档案保存情况等。
    二、事业单位法人实地核查存在的问题
   (一)认识有待提升
    事业单位法人实地核查工作目前尚处于探索阶段,经验十分缺少。作为实质审查的重要手段和环节,在事业单位登记管理工作中是否以及有没有必要全部开展、应当如何开展、能发挥多大作用认识尚不统一,有待进一步提高认识。
   (二)政策有待加强
    对事业单位法人的监督检查,国家事业单位登记管理局2014年1月修订的《事业单位登记管理暂行条例实施细则》明确应当“通过审查事业单位年度报告和其他相关方式”进行,语焉不详,事业单位登记管理实地核查办法还处在征求意见阶段。由于上位法依据不足,关于违反条例处罚规定力度不够,对于核查中发现的问题,要求事业单位整改而整改不到位或拒绝整改的,则难以落实处罚措施。
   (三)核查有待拓展
    目前,对事业单位法人实地核查侧重于登记管理方面,重点核查登记信息的真实性、合法性和有效性,对事业单位的履职情况、财务管理和领导职数等其他方面还有所欠缺,尚不能完全掌握事业单位的现状。另一方面,事业单位量大体广,涉及面多,现仅在试点进行核查,实现全覆盖尚有难度。
    三、对事业单位法人实地核查的思考
   (一)深入调研,加强制度建设
    今年4月,省政府出台了《关于加强和改进事业单位监管与服务的意见》(苏政发〔2015〕43号),要求“加强事业单位登记管理行为执法监管,完善举报受理机制,建立常态化核查机制和年度报告定期抽查机制”,应当以此为契机,尽快拟定《事业单位法人登记管理实地核查办法》,使事业单位法人实地核查有法可依,有章可循。
   (二)齐抓共管,形成核查合力
    事业单位法人实地核查不仅包括事业单位的登记事项,还涉及到事业单位开展业务活动和履职情况,财务运转等情况,需要联合其他处室和部门共同推进,形成齐抓共管的良好局面。
   (三)查以致用,扩大核查影响
    将实地核查情况向相关部门进行反馈,切实提高事业单位法人核查结果的使用效力,逐步把核查结果作为事业单位机构编制调整、财政经费预算、单位领导班子成员和相关人员的考核、岗位调整及绩效工资总量核定等的重要依据,扩大核查的影响力,促进事业单位更好履职,公益目标更好实现。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

Untitled Document
主办单位:仪征市机构编制委员会办公室 地址:江苏省仪征市大庆北路86号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话(传真):0514-83441356 邮编:211400 网站管理