Untitled Document
    你好,今天是: 2018年09月25日  
推进年度报告信息公开,加强事业单位监管

来源:市编办 时间:2016-12-29
 

   事业单位是经济社会发展中提供公益服务的主要载体,是我国社会主义现代化建设的重要力量。随着国有企业改革、政府机构改革的不断深入,事业单位改革也已拉开帷幕。加强事业单位监管,是分类推进事业单位改革的重要组成部分,《“十二五”时期事业单位登记管理工作指导意见》已明确提出,登记管理工作重心要从登记管理向创新事业单位监管方式、强化事业单位监管转变。如何创新方式加强监管效能,逐步构建起中国特色的公益服务体系,是登记管理部门迫切需要研究的课题。
    《关于分类推进事业单位改革的指导意见》要求,事业单位将回归公益本质并完善公共服务功能。意见同时提出,从事公益服务的事业单位,要不断提高公益服务水平和效率,促进公益事业大力发展,切实为人民群众提供更加优质高效的公益服务。建立信息披露制度,重要事项和年度报告要向社会公开,涉及人民群众切身利益的重大公益服务事项要进行社会公示和听证。由此可见,事业单位年度报告信息公开已势在必行。年度报告信息公开,使事业单位的管理运行置于公众监督之下,是实现事业单位有效监管的重要途径。推进事业单位年度报告信息公开,是登记管理部门创新事业单位监管机制的有力抓手。
    一、推进年度报告信息公开是加强监管的有效途径
    首先,推进年度报告信息公开,是加强事业单位履职过程监管的有效途径。以往的登记管理工作重心放在依法核准事业单位市场准入资格以及相关登记信息核实、公开上,即重视事业单位公共资源投入的监管,而对事业单位屡行公益服务职能的过程监管一直是薄弱环节。每年的事业单位法人年检时间紧且集中,对年检报告的审核易流于形式,现实工作中的年检往往只审查书面材料,对事业单位的真实履职情况的核实显得力不从心。年度报告信息公开,将事业单位提供公益服务的年度履职情况公布于众,为接受社会评价和监督开辟了途径搭建了平台,对登记管理机关的监管构成有益补充。
    其次,推进年度报告信息公开加强事业单位绩效管理监管的有效途径。现代企业绩效管理的目标是通过科学管理手段,使企业有效地节约成本,最终实现经济效益最大化;而机构编制工作也是通过优化配置执政资源,来降低行政成本,巩固国家政权,最终实现行政效益最大化,二者有相通之处。对事业单位的监管应引进绩效监管的理念,通过对事业单位公共服务绩效的监督管理,进一步促进社会公益事业的科学发展。当前,随着事业单位改革的深入,事业单位绩效管理和绩效工资制度正在逐步建立,事业单位绩效监管理应成为事业单位监管的重要内容。加强事业单位年度报告信息公开,将事业单位获得的财政拨款、社会捐助等情况公布于众,又将事业单位的公共服务活动内容公布于众,有利于社会对事业单位利用公共资源产出公共服务的效能做出公开公正的评价,提升事业单位绩效管理反馈的广度和深度,为进一步调整事业单位布局,优化事业编制结构提供借鉴。
    再次,推进年度报告信息公开,是加强事业单位诚信监管的有效途径。事业单位是公共产品和公共服务的重要提供者, 是政府履行公共服务职能的重要载体, 是加快推进以改善民生为重点的社会建设的重要力量。从现实情况看,大多数事业单位是诚实守信的, 但是也有一些事业单位存在着以牺牲诚信为代价,片面追求经济利益, 偏离了公益目标, 这不仅不利于事业单位的健康发展, 也影响了政府的形象和公信力。在新形势下, 加强事业单位诚信监管, 进一步规范事业单位的运行行为, 促使事业单位公益目标最大化, 为构建社会主义和谐社会提供更有力的公共服务保障, 是当前以及今后一个时期各级事业单位登记管理机关的一项重要任务。年度报告信息公开,正是充分利用社会力量对事业单位行为进行监督和制约, 督促事业单位诚实守信地参与市场活动, 有利于市场经济秩序的稳定和经济效率的提高。通过年度报告信息的披露,激发事业单位提高服务质量和加快自身发展的主观能动性,全面提高事业单位提供公共服务能力和依法履行公共管理的能力。
    二、目前事业单位年度报告信息公开的现状
    近年来,全国各地都在积极进行事业单位年度报告信息公开的实践,如陕西、江西、浙江、安徽、山东等省均有事业单位年度报告信息公开试点的城市和区县,我省的苏州、盐城等地也在组织实施事业单位年度报告信息公开试点工作,我区也将2011年度检验工作合格单位进行了网络公告。事业单位年度信息公开经由多省市的共同探索,取得了一定的成效,对加快事业单位市场化、社会化进程,推动经济社会协调发展起到一定的促进作用。但在实际操作过程中,由于历史和现实的诸多原因,事业单位年度报告信息公开还存在以下几个问题:
    一是对信息公开的重视不够。我国的信息长期处于为政府所垄断的现状,在很多事业单位主管部门领导眼中,单位信息是一种公共资源,更是权力的象征,对这一公共资源的分配则往往能转化为现实利益。“公开越多,做事会越难”,这种思维还停留在管制型政府的水平上,不符合服务型政府建设的职能转变,导致登记管理机关在实施信息公开的过程中遭遇来自事业单位主管部门及单位本身的不理解、不支持、不配合。
    二是信息公开的内容不完备。各地年度报告信息公公开的内容,以向登记管理部门报送的《事业单位法人年度报告书》为基础,主要包括事业单位登记信息、业务活动开展情况、资产损益情况、接受社会捐助情况、奖惩情况等等。从总体上看,多数事业单位年度报告信息公开内容有限,出现了一些倾向:一是重形式轻内容。随着事业单位年度报告信息公开越来越成为趋势,一些事业单位被动参与其中,对信息公开的内容,带有一定的选择性,很多公众迫切需要掌握、与自身利益密切相关的信息获取较难。二是重举措轻实效。信息公开对单位做的工作内容、做法公开较多,对公共服务取得的实效,特别是提升公共服务质量的核心指标改善情况公开较少。三是重结果轻程序。四是重“正面”轻“负面”。对事业单位取得的奖励荣誉公开信息多,而工作失误、不足等负面信息披露不够。这些都是事业单位年度报告信息公开亟需改进的方面。
    三是信息公开的手段单一。事业单位年度报告信息公开的手段大多限于公告栏、政府网站等平台,运用新闻媒体公布信息的微乎其微,致使群众和企业获得公共服务信息的渠道不畅。公众被动接受公开的多,主动介入的少,事业单位信息公开更像是简单的信息发布,致使有些已公开的事项不能收到预期的效果。
    三、完善事业单位年度报告信息公开的对策建议
    一是转变工作理念。事业单位要回归公益本质,政府也要回归公民本位、服务本位。要树立事业单位信息公开是保障公民知情权、监督权、参与权的重要措施的理念,视信息公开为民众应当享有的一项基本权利,是政府应该履行的义务和职责。要树立事业单位信息公开是深化行政体制改革重要内容的理念,认识到公开的目的是促进政治民主、经济发展和社会进步,要使“以公开为原则,以不公开为例外”的精神深入人心。要树立政府信息公开是建立事业单位诚信体系建设的重要基础的理念,勇于公开信息,主动接受社会监督。
    二是健全制度建设。尽管《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》中提及,从事公益服务的事业单位的年度报告要向社会公开,但对公开的具体内容要求、公开的形式、公开的监督与问责等等内容,都没有明确而详细的规定。应尽快完善事业单位年度报告信息公开实施办法以及配套制度,根据事业单位的行业类别、层级归属的不同,制定出具有较强操作性、可以量化的公开标准,保障事业单位信息公开的贯彻执行。现阶段,由于承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务的事业单位的职能呈现出一定的交叉和重叠,应将年度报告信息公开的要求适用于所有类型的事业单位。
    三是吸纳社会参与。要到基层群众中了解群众最想了解的信息,建立与群众的经常沟通机制。同时,在信息公开中强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务,才能更好地向群众提供信息。各级登记管理机关要创新民众监督的方式,如组织采用面向服务对象的年度述职评议、民众对事业单位分级评价等方法,为民众参与事业单位年度报告信息公开开拓渠道,为民众提供最优质的公共信息服务。
    总之,事业单位年度报告信息公开是打造“阳光政府”的切实举措,是贯彻党的十八大深化行政管理体制改革的应有内容。让公共服务在阳光下运行,无论从思想、行动到制度建设都非易事,这是一个不懈努力的长期过程。让我们一步步扎实推进,脚踏实地从办得到的事情做起,不断完善事业单位信息公开建设,真正做到令人民满意。

 
打印本页】【关闭窗口
 

Untitled Document
主办单位:仪征市机构编制委员会办公室 地址:江苏省仪征市大庆北路86号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话(传真):0514-83441356 邮编:211400 网站管理