Untitled Document
    你好,今天是: 2018年01月16日  
事业单位法人治理结构建设应该遵循的几大原则

来源:市编办 时间:2016-04-03
 

  2013年,党的十八届三中全会《决定》指出,要加快事业单位分类改革,推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,创造条件,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别,建立事业单位法人治理结构。事业单位法人治理结构建设不仅是事业单位分类改革的重要内容,更是实现政事分开、管办分离的重要途径。因此探讨事业单位法人治理结构建设时应该遵循的几大原则就显得尤为重要。
  一、坚持公益性原则
  公益属性是事业单位的根本属性,因此建立事业单位法人治理结构所有遵守的第一原则就是公益性。近年来,我国部分区域公益服务领域的市场化改革过度推进,部分事业单位出现了运作市场化和经营商业化等趋利行为,严重偏离公益目标,致使公益服务质量大幅下降。表面上看这种结果的出现是由于事业单位监管不到位所致,但究其深层原因,还是由于政事不分、管办不分的传统管理模式所致。建立法人治理结构,旨在推进政事分开、管办分离,让更多利益相关者参与参与到事业单位决策和监督中,确保事业单位公益目标的更好实现。而作为主管部门的政府则从以往的既当裁判员又当运动员的角色中抽离,致力于政策引导、行业监管。通过法人治理结构解决事业单位法人实体虚化和偏离公益目标的现状,确保公益目标实现,促进社会公益事业和事业单位自身的健康发展,提高事业单位的服务质量和运行效率,不断满足广大人民群众日益增长的公益服务需求。
  二、坚持分权原则
  产权理论认为在资源相对稀缺的情况下,要协调各方主体的利益冲突,就必须变更和确定产权结构,实现资源的优化配置。因此必须要明确作为所有者的政府和作为经营者的事业单位之间的权利,实现所有权与经营权的分离。首先,事业单位应当拥有独立的财产权。按照市场经济原理,事业单位只有确立了独立的法人财产权,才能获得法人资格成为真正的市场主体,独立承担民事责任。一方面,政府部门不得干预事业单位对其财产的独立经营权。事业单位享有独立的财产权,对该财产具有投资、运营、管理等使用权利,但事业单位经营者也负有对出资者的资产承担保值增值的责任,因此确立事业单位的财产权既保证了事业单位的自主经营权,也保障了国家的所有权。另一方面,促进事业单位投资主体多元化。目前我国的事业单位主要靠政府投资,投资主体的单一性不仅导致资金投入不足,还造成管理主体和监督主体缺位,传统的事业单位融资模式已经不能满足公共事业发展需要,必须积极寻求各种社会力量参与社会公益事业,提供充足优质的公共服务和公共产品。
  三、坚持分类原则
  我国的事业单位门类众多、功能复杂、规模不一,因而事业单位的法人治理结构模式不宜采用“一刀切”的做法,应当根据事业单位类型、规模及功能特点设计不同类型的治理结构模式,实行分类选择。对于公益类事业单位,既可以采取理事会为架构的治理结构模式,也可以采取董事会为架构的治理结构模式。从不同组织机构的治理目标可以看出,理事会模式与董事会模式最重要的区别是,前者淡化股权结构,而后者则强调股权结构 。要根据事业单位公益服务组织的特点和不同事业单位的具体条件,逐步建立法人治理结构。具体为:对于单一举办主体的公益类事业单位,原则上采取理事会为架构的治理结构模式;对于多元化举办主体的公益类事业单位,原则上采取董事会为架构的治理结构模式,对于规模过小的事业单位,应通过整合资源、整合撤并等方式,创造条件建立法人治理结构。
  四、坚持权责利匹配原则
  事业单位法人治理结构作为一种制度化的安排,就是通过所有权、经营权的分离,使得决策、执行、监督实现三权分立。决策权、执行权、监督权作为事业单位法人治理结构中被独立设置并相互制约的三大权力主体。不应该有没有责任的权力,也不应该有没有权力的责任;同样,不应该有没有权力与责任的利益,也不应该有没有利益的权力和责任。没有权力的管理是空泛的,没有管理的权力是虚构的,权力与管理从来都是紧密相关的。责任既是权力的过程,也是管理的过程;利益既是权力的实现,也是管理的实现。也就是说,管理的过程,实际上也就是责权利结合与统一的过程,当然也是责权利使用与实现的过程。权力、责任、利益是管理过程中管理者实施管理的“三要素”,缺一不可。由此可见,权责利匹配不仅有助于划清权力界限、科学配置权力,更有助于最大限度发挥各主体的作用。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

Untitled Document
主办单位:仪征市机构编制委员会办公室 地址:江苏省仪征市大庆北路86号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话(传真):0514-83441356 邮编:211400 网站管理