Untitled Document
    你好,今天是: 2018年09月25日  
关于事业单位信用等级评价结果运用的思考

来源:市编办 时间:2015-12-23
 

  近年来国务院、省政府将事业单位诚信体系作为事业单位监督管理的重要内容纳入其中,为事业单位的健康、有序发展保驾护航,将有效提升事业单位公益服务的质量和水平。为了建立完善的事业单位诚信体系,在建立健全信用记录的基础上开展事业单位信用等级评价工作。而信用等级评价结果的运用是能否促成事业单位诚信体系完满的关键。
  一、对信用等级评价结果运用进行调研的必要性
  (一)事业单位诚信体系的建设现状决定的
  目前,我国事业单位信用体系建设才刚刚起步,各级政府部门不同程度地进行了有关工作的探索,并取得了一定成绩。目前各地对事业单位信用等级评定工作进行了有益的探索。评定工作由一定的主体部门,通过事先制定的评定指标为全部参评的事业单位进行评价、打分,并根据得分将各单位分为几个等级。监管机构根据评价得到的不同信用等级对事业单位实施分类监管。而分类监管要取得实际效果,必然要涉及到信用等级评价结果的运用。
  (二)健全事业单位诚信体系的要求决定的
  诚信体系首先是道德层面的要求,对于事业单位管理的有着深刻的意义。但是道德毕竟不如法律那样具有规范性和强制性。党的十八大会议精神指出:“加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法守信行为,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。”这说明建立事业单位诚信体系的最终目的是立法规范信用记录,那么在立法形成定规之前,我们首先应该摸索信用等级评价结果的运用,从中找到规律,健全整个事业单位诚信体系,促成信用制度相关法律的建立。
  二、信用等级评价结果运用的重要性
  (一)有助于事业单位的约束和监督
  事业单位诚信体系对事业单位约束和监督体现为自律和他律两种模式。信用记录和事业单位信用等级评价在一定程度上起到了事业单位自省自律的作用,但是他律仍然是很有必要的。他律就一定会涉及到信用等级评价结果的运用,比如根据单位信用等级评价的结果对不同等级的事业单位进行表扬或惩戒。
  (二)有助于信用制度的立法和执法
  我国大陆至今没有一部关于信用的专门法律,与社会主义市场经济健康有序发展的要求不相适应。因此要进一步开展信用体系建设相关法律法规的研究,尽快形成比较完备的信用法律法规。信用方面的法律作为新建立起来的法律没有范例可依,那么,这部法律的适用范围和有效措施等方面的经验就必须要有大量的样本进行比较。而信用等级评价结果运用过程中产生的实例将大大减少了获取样本的难度,并且为以后法律的执行过程中有可能出现的问题提供范例。
  三、信用等级评价结果运用的方式方法
  (一)强化分类,实施动态考核
  在建立科学的信用等级评价标准的基础上,根据分数范围对事业单位进行分级分类。比如按照分数范围分成A、B、C三个等级,在得到这个等级评价结果后结合事业单位绩效考核制度,有效利用信用等级评价:A级单位,对外公布信用优秀信息,并通报表扬; B级单位,对外公布信用良好信息,并督促其进一步提高登记工作质量。C级单位,对外公布信用一般信息,并通报批评。
  连续三年被评为A级单位的,进行评议后,确定“优秀事业单位法人”或“优秀事业单位法定代表人”。被评为C级单位的,将书面警告并责令限期改正,连续两年被评为C级单位的,列入行政执法重点检查对象,信用监管机构成员单位对其进行联合执法检查。情况严重者,暂扣《事业单位法人证书》及单位印章,或撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章。
  (二)信息公开,建立监管平台
  与相关技术部门合作,建立事业单位诚信监管网络平台。平台应具有进行事业单位信用信息整合、更新、存储、检索、公开的功能;具备接受和反馈社会大众投诉的功能;具有及时公开事业单位等级评价结果的的功能。条件允许的情况下,联网各个相关行业的电子政务平台,实现信用信息共享。形成更完备的事业单位诚信体系的同时,更加丰富了事业单位监督管理手段,可以有效加强事业单位监管。并适时将事业单位信用公示平台向社会公示,强化事业单位守信自律,提高公信力。
  (三)奖惩严明,切实强化管理
  信用约束是长期、动态的。一个好的事业单位信用制度可以引导事业单位不敢触碰信用的壁垒。良好的信用记录将为事业单位带来多方面的便利,而失信行为就将导致事业单位被计入黑名单,成为重点监管对象,并向社会公布,同时不再与信用良好的事业单位享有同等权利。
  政府部门在市场监管和公共服务过程中,对诚实守信者实行优先办理、简化程序的绿色通道和优先享受优惠政策等激励措施。对信用等级低的及时进行预警、提醒;相关管理部门对信用等级低的单位,提高准入门槛,实施联动惩戒;强化行政监管性约束和惩戒,逐步使信用状况成为行政管理考量的基本内容;增加失信行为法律风险和成本,提高威慑力。并将信用等级评价的结果反映到各事业单位主要领导干部的任免、财政支持的力度上,这样更能加大各事业单位对信用评价的重视,促进其保持良好的信用记录。
  

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

Untitled Document
主办单位:仪征市机构编制委员会办公室 地址:江苏省仪征市大庆北路86号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话(传真):0514-83441356 邮编:211400 网站管理