Untitled Document
    你好,今天是: 2018年01月16日  
启东市编办“三举措”助推公立医院改革

来源:市编办 时间:2015-12-22
 
  2014年,启东市被江苏省委省政府列为全省深化医改“先行先试”三个县级市之一,要求在公立医院改革、推进分级诊疗制度等8个方面积极探索,努力破解医改难题。为此,启东市编办主动出击、积极作为,助推公立医院改革。
  组建公立医院医疗管理集团。按照“政事分开、管办分离”要求,以建立现代医院管理体制为目的,实行集团化管理,进一步理顺管理体制、提高管理效率,加强公立医院之间优势互补。分别建立以启东市人民医院和启东市中医院为龙头的两大医疗管理集团。所有公立医院全部纳入集团化管理。两大医疗管理集团内部实行理事会领导下相对独立的统一管理运行模式,实行发展规划、人事管理、财务管理、资源调配、绩效考核五个统一管理,建立分工协作、分级诊疗、人才培养、质量管理、资源技术共享五个运行机制。
  建立公立医院法人治理结构。以公立医院改革为契机,以两大医疗集团为依托,进一步推动事业单位法人治理工作。建立公立医院管理委员会,履行政府办医职能。卫生行政部门履行监管和公共卫生管理职能。两大医疗集团分别成立理事会和监事会。理事会是集团的决策机构,设理事长1名,由龙头医院院长担任,医管委审议提名后,由理事会选举产生,并按干部管理权限备案。监事会为集团内部监督机构,主要负责监督公立医院财务情况及理事会、医院管理层履行职责情况。监事会设主任1名,由医管委审议提名,经监事委选举产生,并按干部管理权限备案。组建集团成员单位管理层。各成员单位均为独立法人主体,医院院长是单位的法定代表人,对理事会负责,主持医院的日常工作。
  创新公立医院人员编制管理。医疗集团内部实行编制(岗位)统一管理。公立医院原核定的事业编制基数不变,仍按原办法管理,编制空额主要用于引进高层次人才和聘用关键岗位、骨干人员。按标准核增的备案编制员额由编办实行备案管理,每两年动态调整一次。各单位按照核定的备案编制员额确定岗位,经集团理事会批准后严格按程序竞聘上岗,按岗聘用,分类管理,以岗取酬,实施岗位管理。医疗管理集团内部实行人事扎口管理和柔性流动。理事会经医管委同意,可根据集团运行情况和实际需求对人员进行合理化整合。理事会每年进行1-2次人员调整,并与成员单位学专科发展需要、对口支援、医师多点执业、挂职帮扶等工作紧密结合后制定人员调整方案,报医管委审核备案后组织实施,调整人员的单位隶属关系不变。通过扎口管理、柔性流动、统一使用,促进集团内部人员合理流动、有效使用,缓解人才缺乏的困难。
 
 
打印本页】【关闭窗口
 

Untitled Document
主办单位:仪征市机构编制委员会办公室 地址:江苏省仪征市大庆北路86号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话(传真):0514-83441356 邮编:211400 网站管理